マキロンブログ

名古屋レクチュアのあと

2011.12.13  マキロンブログ 

地方レクチュアーへお伺いするとき、以前から気になっていた当地のレストランや旅館に行くようにしています。ここ名古屋では何度か落合シェフの“ラ・ベットラ・オチアイ”さんに行かせて頂いてます。今回は予約が取れなかったのでイル・ベッキオ・モリーノさんでお食事しました。名古屋には何故かイタリアンの名店が多く、こちらも非常に美味しいお料理でした。

マキロン日記-ショウゲツ海
翌日は足を伸ばして知多半島の“海のしょうげつ”さんへ行ってまいりました。海を臨む高台にあるお宿で、全体はこぢんまりとしていていますが別荘かリゾートホテルのようなたたずまいでした。

お部屋はヴィラタイプになっており、メゾネットになったところもありますが、今回は平屋建てのお部屋にしました。ワンフロアで広いのが特徴です。

食事は地下にある食事処で個室にていただきます。専任の方が一品ずつサーブしてくれます。何と言ってもこちらへ来た目的は旬のふぐ料理です。てっさや焼き物は勿論、ふぐの軍艦巻きなども
マキロン日記-ショウゲツお風呂
出てきます。シェフは若い方だそうでお料理も洗練されています。

お世話をしてくださる方の身のこなしやお話のされ方からも上質感を感じました。但し、これは勘ぐり過ぎかもしれませんが、選ぶコースによってお世話係の方の習熟度が違うかも・・・。

ロビーではコーヒーなどの飲み物が自由にいただけるし、そこにあるバルコニーからの景色も大変に美しく、寛げるスペースです。あと、パブリックな浴場がありますが、こちらは広くは無く特段、特徴のあるものではありません。

マキロン日記-ショウゲツ河豚
その分、部屋つきのお風呂は海に面していて爽快な気分です。しかも、こちらは夕日が沈む様をゆっくり見ながら入浴できます。部屋には天体望遠鏡が置いてあるなど遊び心も気が利いています。

“海のしょうげつ”さん お奨め度 ★★★★

お料理も美味しく、接客も上質。しかしながらお料理を良いコースにすると、かなりの出費となります。コストパフォーマンスの点で★4つです。たった1つ疑問は食事処から見える庭の装飾は?